Kualitas Batubara

23 September 2006

Kualitas batubara adalah sifat fisika dan kimia dari batubara yang mempengaruhi potensi kegunaannya. Kualitas batubara ditentukan oleh maseral dan mineral matter penyusunnya, serta oleh derajat coalification (rank).

Umumnya, untuk menentukan kualitas batubara dilakukan analisa kimia pada batubara yang diantaranya berupa analisis proksimat dan analisis ultimat. Analisis proksimat dilakukan untuk menentukan jumlah air (moisture), zat terbang (volatile matter), karbon padat (fixed carbon), dan kadar abu (ash), sedangkan analisis ultimat dilakukan untuk menentukan kandungan unsur kimia pada batubara seperti : karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, sulfur, unsur tambahan dan juga unsur jarang.

Kualitas dan Klasifikasi Batubara

Kualitas batubara ditentukan dengan analisis batubara di laboraturium, diantaranya adalah analisis proksimat dan analisis ultimat. Analisis proksimat dilakukan untuk menentukan jumlah air, zat terbang, karbon padat, dan kadar abu, sedangkan analisis ultimat dilakukan untuk menentukan kandungan unsur kimia pada batubara seperti : karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, sulfur, unsur tambahan dan juga unsur jarang.

Kualitas batubara ini diperlukan untuk menentukan apakah batubara tersebut menguntungkan untuk ditambang selain dilihat dari besarnya cadangan batubara di daerah penelitian.

Untuk menentukan jenis batubara, digunakan klasifikasi American Society for Testing and Material (ASTM, 1981, op cit Wood et al., 1983)(Tabel 5.2). Klasifikasi ini dibuat berdasarkan jumlah karbon padat dan nilai kalori dalam basis dry, mineral matter free (dmmf). Untuk mengubah basis air dried (adb) menjadi dry, mineral matter free (dmmf) maka digunakan Parr Formulas (ASTM, 1981, op cit Wood et al., 1983) :

dimana :

FC = % karbon padat (adb)

VM = % zat terbang (adb)

M = % air total (adb)

A = % Abu (adb)

S = % sulfur (adb)

Btu = british termal unit = 1,8185*CV adb

Tabel 5.2
Klasifikasi batubara berdasarkan tingkatnya (ASTM, 1981, op cit Wood et al., 1983)

Class

Group

Fixed Carbon ,% , dmmf

Volatile Matter Limits, % , dmmf

Calorific Value Limits BTU per pound (mmmf)

Equal or Greater Than

Less Than

Greater
Than

Equal or Less Than

Equal or Greater Than

Less

Than

Agglomerating Character

I Anthracite*

1.Meta-anthracite

98

 

 

2

 

 

nonagglomerating

2.Anthracite

92

98

2

8

 

 

 

3.SemianthraciteC

86

92

8

14

 

 

 

II Bituminous

1.Low volatile bituminous coal

78

86

14

22

 

 

 

2.Medium volatilebituminous coal

69

78

22

31

 

 

 

3.High volatile A bituminous coal

 

69

31

 

14000D

 

commonly

4.High volatile B bituminous coal

 

 

 

 

13000D

14000

agglomerating**E

5.High volatile C bituminous coal

 

 

 

 

11500

13000

 

 

 

 

 

 

10500

11500

agglomerating

III Subbituminous

1.Subbituminous A coal

 

 

 

 

10500

11500

 

2.Subbituminous B coal

 

 

 

 

9500

10500

 

3.Subbituminous C coal

 

 

 

 

8300

9500

nonagglomerating

IV. Lignite

1.Lignite A

 

 

 

 

6300

8300

 

1.Lignite B

 

 

 

 

 

6300

 

Contoh hasil analisa batubara

contoh-analisa-kualitas.JPG

 

About these ads

238 Tanggapan to “Kualitas Batubara”

  1. orint Says:

    minta dikirimi data2 dan semua tentang batubara. terimakasih..

  2. wawang d Says:

    Salam,

    Saya ingin mengetahui :
    1.tentang cara analisa kualitas batubara
    2.Kandungan limbah batubara pada mesin gasifier
    3.cara penanganan & penyimpanan batubara

    Terima kasih,

    wawang d
    EHS Department

  3. Syams Says:

    saya ingin tahu pengklasifikasian jenis batubara berdasrkan kegunaannya, bisa berdasrkan nilai kalor atau parameter lainnya, trim’s

  4. doni putra m Says:

    mohon dikirim klasifikasi dan gambar tingkatan batubaran dan teknik analisa kandungan kalori, sulfur dan moesture content

  5. Suryo S Says:

    mohon dikirimi tentang :
    1. proses pembuatan kokas dari batu bara lokal
    2. kandungan kokas untuk proses peleburan baja (steel making)
    3. kandungan batu bara
    4 kandungan kokas yang baik(komposisi kimia)

  6. rachael Says:

    i love that bedding!

  7. Zakaria Says:

    Mohon dikirimi komposisi batubara indonesia yang berjenis lignit… Terima kasih

  8. william Says:

    harga batubara jenis bituminous 2007 berapa ya?
    thx

    • mitrarahman Says:

      Hallo william, kalo ada buyer yang minat mau beli batubara asal kalimantan hubungi saya ya…
      0852 5101 3006, Saya bisa melayani dari kalori 5100 Up to 6300 Crusher..
      Kalimantan Selatan – Batulicin..

      Salam, rama tanbu

  9. ilham Nugraha Says:

    mohon penjelasannya
    apa hal yang menyebabkan kalori batubara bisa berubah? Saya sering menemukan initial draft menunjukan nilai yang berbeda dengan saat loading, dan bedanya bisa mencapai 900 Kcal.

  10. VINO HASYIM Says:

    asaya ingin mengetahui hubungan antara ukuran partikel batubara dengan kualitasnya.
    Tolong kirimkan yang lengkap ya.

    Mahasiswa Departemen Kimia
    FMIPA UI


  11. asl. tolong kirimkan saya tentang proses pembentukkan batubara

  12. auques wadja Says:

    saya minta tolong dikirimin masalah batubara yang terbakar sendiri di stockpile dan serta gambarnya.

  13. akhmad yudi DE Says:

    mohon penjelasan mengenai unsur-unsur penyebab slagging dan fouling pada pada boiler batu bara sebagai akibat pembakaran, dan pengakibatkan klinker ( lapisan pada super heater ), terimakasih

  14. vina Says:

    saya ingin menanyakan apakah letak geografis dari batu bara di temukan mempengaruhi kualitasny?apakah nilainya sangat signifikan?dan bisakah membandingkannya dengan menggunakan analisis roksimat dan ultimat??trimz

  15. abd rauf Says:

    aku ingin tahu reaksi-reaksi pembakaran batu bara

  16. Edwin Andjasmara Says:

    Yth.
    Saya ingin mengetahui bagaimana mekanisme perdagangan batubara domestik yang selama ini berlangsung mulai dari penambang sampai kepada pembeli.

    • ansha Says:

      secara umum perdagangan batubara sma sperti perdagngan perdagngan yg lain.yaitu dari pemilik/penambang batubara. saya bedakan pemilik dan penambang karena terkdang pemilik tambang menunjuk lg perusahaan lain untuk menambang yg sering digunakan dgn istilah SPK.dari pihak pemegang SPK/penambang batubara biasanya d beli lg oleh trader yang terkadang melewati beberapa trader. (1 – 3 trader) baru sampai ke end user. karena ada istilah batubara=BArang TUhan BAgi RAta.
      heee…bagi yg mau beli batubara asal kal sel (Binuang, Batulicin dll) silahkan hubungi saya.
      ansharickmm@yahoo.com

      • Joy Says:

        bisa minta nomor nya pak ansha??

      • yudi hermawan Says:

        saya sedang membutuhkan batu bara kal 63-61, ga banyak, 500 mt/mgg.kemasan bag @ 50 kg, berapa harga sampai pelabuhan peti kemas terdekat?? yg bisa bantu hub di 081373029316. yudi hermawan

  17. Brata Sorminto Says:

    Mohon informasi cara pengukuran Volatile matter, Ash content, fixed carbon dan sulfur contents
    atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

  18. dudu Says:

    mohon informasi jenis batubara kalimantan
    dan jenis yg berkualitas bagus

  19. dudu Says:

    mohon infomasi teknis metode shock expansion

  20. Gustin Says:

    1. tolong jelaskan prinsip kerja analisa calori value pada sampel batubara dan landasan teorinya dengan mengunakan alat AC 350?
    2. Tolong jelaskan proses pengolahan batubara mulai dr explorasi sampai kepada pembeli?

    trims

  21. iman Says:

    Nama saya iman, saya sekarang sedang mengerjakan Tugas Akhir.Tolong, saya ingin mengetahui data mengenai nilai kalor dari berbagai macam batubara.Terima kasih

  22. Maria Says:

    Good Day…

    Saya ingin menanyakan :
    1. Kriteria Batu Bara yg Kualitas dilihat Dr Segi kalori, Abu, Sulfur dll (cara membaca hasil analisa), bentuk batu bara yg baik spt apa?.
    2. Efek samping dari penambangan (etc : letak lokasi penambangan sampai kependuduk hrs brp meter?,
    Thanks banget atas infonya.

  23. Eki Says:

    saya ingin tau bagaimana jalur distribusi perdagangan batubara di indonesia, apakah ada klasifikasi misal batubara dr kalimantan tdk boleh dijual di sumatra. dsb..

  24. Dewi Says:

    Mohon dapat dikirimi manual teknik penyimpanan batu bara.

  25. arif Says:

    bagai mana cara perawatan boiler batu bara


  26. Dalam dunia perdagangan internasional batu bara, sering kali ditemukan metode pengukuran (ISO, ASTM, dll serta istilah unit satuan yang berbeda-beda, seperti GAR, NAR, dan AR, AD, ADB, BTU, KCal/Kg

    Pertanyaannya:
    Bagaimana cara menentukan atau mengubah satuan kalori GAR atau NAR menjadi ADB atau AR, Kcal/ Kg menjadi BTU dan sebaliknya.
    Terima kasih

  27. Aldrin Says:

    Saya mohon dijelaskan, bagaimana menilai dan apa yang bisa terlihat dgn cara pandangan mata saja perbedaan antara BB yang kalorinya 5500, 5800 dan 6000 up Kcal.

  28. yahya Says:

    Tolong saya dikirimkan cara penanganan air limbah srubber dari boiler batubara.
    Atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih

  29. Leonard Daniel Says:

    Mau minta tolong untuk dikirimkan potensi dan suhu dari batubara yang dapat terbakar dengan sendirinya.
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  30. Hujjatul Islam Says:

    mohon informasi tentang:
    komposisi batubara jenis lignit?
    Jika ada informasi tentang gasifikasi terbaru mohon diberitahukan.

    sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih

  31. riyantoko Says:

    mohon info daftar harga batubara di indonesia dan dunia


  32. Bagaimana cara mengubah satuan perhitungan dalam menentukan indikator atau parameter kualitas suatu batu bara dari :
    GAR menjadi NAR dan atau sebaliknya.
    Dari standar ISO menjadi standar ASTM dan atau sebaliknya.Dari Kcal/Kg menjadi BTU dan atau sebaliknya Juga dari AR menjadi ADB dan atau sebaliknya.
    Terima kasih atas penjelesannya.

  33. Tanti Says:

    Saya saat ini sedang menyusun tesis tentang peningkatan nilai kalori batubara dengan metode aglomerasi dalam hal ini saya menggunakan crude oil sebagai media aglomerasi, hasil yang saya peroleh dari hasil aglomerasi terjadi penurunan fixed cabon pada sampel tetapi terjadi peningkatan nilai kalori pada setiap sampel hasil aglomerasi, kenapa hal itu bisa terjadi?padahal setahu saya nilai fixed carbon berbanding lurus dengan nilai kalori. Terima kasih atas penjelasannya

  34. alkarnegi Says:

    tolong dong dibantu carikan materi tentang batubaranya. thank’s

  35. dwi Says:

    saya sedang mencari komposisi batubara di Indonesia di Wilayah Kalimantan Timur dan Bukit Asam
    sebelumnya terimakasih atas informasinya

  36. ana Says:

    Apakah ada pengaruhnya antara kandungan ash,adb dan db untuk harga penjualan batubara?

  37. hendry Says:

    Saya ingin bertanya,dalam suatu sertifikat hasil analisa batubara terdapat data Gross calorific Value( Air dried basis) dalam satuan Kkal/kg, adakah yang dapat menjelaskan maksudnya data tersebut dan bagaimana hubungannya dengan alat bomb kalorimeter.
    Terimakasih
    Hendry

  38. Dani Says:

    saya ingin bertanya, tentang penjelasan mengenai CARBON AKTIF DARI BATUBARA DENGAN PROSES AKTIVASI, tolong dibalas secepatnya ke email saya…terima kasih

  39. Teguh Says:

    Mohon info, saat ini saya sedang mencari price list batubara khususnya dari supplier dalam negeri (Adaro, Arutmin, Kideco). GCV yang di persyaratkan sekitar 4100 kCal/kg.
    Terima kasih.

  40. herfan akbar Says:

    mohon info,tentang unsur – unsur kimia dari batu bara menurut jenisnya : antrasit,bitumin,subitumin,dan lignit dan juga gambut.mohon dijelaskan secara teperinci,sebelumnya diucapkan terima kasih


  41. saya ingin bertanya mengenai..study analisis proksimat itu mencakup analisis tentang apa saja. mohon bantuannya..

    terima kasih

  42. dani Says:

    saya minta tolong daicarikan informasi tentang sifat kimia dan fisika batu bara (melalui analisa ultimate dan proximate). tolong segera dibalas. terima kasih banyak…

  43. Tony Candra Says:

    mohon petunjuk kepada pembaca ataupun penyedia milis ini…,
    dimana atau kepada siapa saya bisa menawarkan batu bara?
    Saya bisa menyediakan batu bara langsung dari tambang di kalimantan, bisa anda cek langsung ke lokasi dan apabila terjadi deal transaksi..,maka biaya pengecekan kami kembalikan…
    Apabila ada tanggapan silahkan kirim ke alamat email saya : posible_thinking@yahoo.com
    Terima kasih.

    • Saipul Anam Says:

      saat ini kami butuh batubara utk power plan di sanghay :
      steam coal : 5800 – 5600 Kcal/Kg
      quantity : 50.000 MT/mont
      mhn di sampaikan harga, loading port, lokasi; sepec COA
      terima kasih dan sy tggu balasan secepatnya

  44. GUGUN Says:

    Berapa harga batubara size: row coal / bongkahan kalori >6000 up. Dan kebetulan saya punya banyak teman yang saat ini punya KP dengan luas per 100 hektar dengan kalori diatas 6000. Ada yang berminat hubungi saya.

  45. bungsu Says:

    saya ingin tahu metode dan cara analisis batubara termasuk prosedur singkat

  46. Saptanto U.P Says:

    analisis proksimate batubara dapat dilakukan dengan menggunakan LECO TGA 601 dan untuk ultimatenya dapat menggunakan LECO TRUESPEC CHNS/ SC 632

    kami dari PT Magna Sardo merupakan agen tunggal dari leco

    bagi yang berminat dapat menghubungi

    Saptanto U.P

    085294064155

  47. Muhammad Arif Says:

    Saya mohon dikirimkan cara perhitungan performance pembangkit PLTU dengan bahan bakar batu bara mutu rendah dan menggunakan sistem CFB(Circulating Fluidized Bed) Boiler dan juga menggunakan limestone untuk desulfurisasi. Terima kasih.

  48. Muhammad Arif Says:

    Saya mohon bantuannya sekali lagi untuk memberikan informasi mengenai analisis polusi yang ditimbulkan oleh unit pembangkit PLTU Batubara dengan sistem CFB dan menggunakan limestone,Terima kasih.

  49. Andi Z M Says:

    ass,
    bagaimana cara membuat kokas dari batubara LIGNIT, temperatur optimal brp yg paling baik dan binder apa yang cocok?
    wass.

  50. susan nadya Says:

    minta informasi tentang peningkatan batubara peringkat rendah dengan teknologi upgraded brown coal, minta contoh gambar disetiap langkah kerjanya. yang penting saya tekankan informasi oada langkah kerjanya, artikel ini akan saya jadikan seminar saya dikampus,thx

  51. ulfa andayani Says:

    mohon dikirim informasi tentang jenis-jenis batubara dan analisis apa saja yang dilakukan pada batubara serta cara analisisnya. trimakasih.

  52. Yulius Says:

    saya sedang kesulitan mencari batubara kalori 6000-5800, banyak perusahaan yang sudah meminta kepada saya terutama di daerah Tangerang, berbagai macam P.O. yang mereka butuhkan, dari 100 ton /bulan sampai 1500 ton /bulan. Kiranya ada perusahaan dari Bapak / Ibu yang mau bekerjasama mohon kirim penawaran franco- gudang pabrik via email : iyuth_aja@yahoo.com
    terima kasih

  53. ganur Says:

    mohon imformasi harga berdasarkan kwalitas, dan alamat peusahaasn produsen batu bara sekaltim.

  54. James Says:

    Saya ingin mengetahui tentang coal washing plant.
    Mohon info lebih lanjut mengenai hal tersebut.

  55. my zone Says:

    saya mau tanya harga resistivitas batubara berapa saja (antrasit, bituminus, lignit)?

  56. wina Says:

    saya ingin tahu tentang batubara lebih detail tentang flya ash,moisture, ash, CV. serta tentang bomb kalorimerter lebih lengkap.

  57. arief Says:

    Bagaimana caranya untuk mengetahui nilai kalori pada batu bara,memilih batu bara yang baik sebab tempat saya bekerja mengunakan bahan bakar batu bara?

    • ansha Says:

      sacara kasat mata kalau kalori tinggi berwarna hitam pekat dan kalori rendah warna sedikit keabuan dan mudah retak/ancur.
      kalau bruh barubara 58-56, 55-53 silahkan hub.

  58. wisnu tri s Says:

    Selamat siang Pak, saya mau menanyakan ;
    1. Apakah proses pengambilan (penambangan) Batubara berpengaruh terhadap kualitas dari batubara tersebut?
    2. Data-data apa sajakah yang perlu diambil guna mempelajari permasalahan tersebut?
    3. Bagaimanakah cara mengetahui ciri-ciri kualitas batubara yang nilai kalorinya 5500, 5800 dan 6000 up Kcal di dalam suatu pit?
    Terimakasih

  59. wisnu tri s Says:

    Selamat siang, saya ingin menanyakan ;
    1. Apakah proses pengambilan (penambangan) Batubara berpengaruh terhadap kualitas dari batubara tersebut? jika iya, Data-data apa sajakah yang perlu saya ambil guna mempelajari permasalahan tersebut?
    3. Bagaimanakah cara mengetahui ciri-ciri kualitas batubara yang nilai kalorinya 5500, 5800 dan 6000 up Kcal di dalam suatu pit?
    Mohon informasi tersebut bisa segera dikirim melalui email saya ini.Terimakasih

  60. andijupardi Says:

    Mohom Info berapa harga batu bara sekarang sesuai dengan kalorinya.Trims

  61. majid Says:

    tolong dong jelasin tentang konversi dari adb ke dmmf. di situ gak muncul rumusnya.kirim ke email ke aja ya please.

  62. majid Says:

    tolong dong jelasin tentang konversi dari adb ke dmmf. di situ gak muncul rumusnya.kirim ke email aja ya please.email : mjcoolz21@gmail.com

  63. selly cipta Says:

    saya ingin tanya tentang pengurangan kadar sulfur batubara sehingga didapatkan pembakaran dengan kalori yang optimal

  64. YAHYA LINGGI Says:

    sy ingin tau bagaimana mengetahui kualitas batubara secara fisual sebelum masuk lab, misalnya dari warna atau kekerasannya. ditempat saya banyak batu bara yang kata orang masih muda dan berkualitas rendah tapi saya tidak tahu yang bagus itu yang bagaimana..? trus metode sampling batu bara yang baik itu bagaimana..?

  65. Rorie Says:

    mohon penjelasan mengenai teknis penyimpanan batubara, stockpile management dan coal qulity control..

  66. zanah Says:

    mohon, dikirim alat-alat untuk analisa kualitas batu bara serta prosedur kerja alat tersebut. terimakasih …


  67. Untuk nilai Oksigen dari analisis batubara di lab, yang dikelaurkan dari hasil lab itu berbasis ar atau adb?
    Apakah ada formula yang dipakai untuk menghitung nilai kandungan oksigen ini. Terima kasih.

  68. tm2 Says:

    wah about batubara nih…mantap…mantap….bolehkan mas/mbak, saya link blognya di blog saya.thank’s sebelumnya

  69. kurniadi subagio Says:

    salam

    1.Mohon dikirim data2 cara pengujian kualitas batubara dengan metode ASTM dan metode ISO serta alat alat yang digunakan untuk pengujian kualitas batubara dengan metode ASTM dan ISO

    2.Mohon dikirim data2 perbedaan pengujian kualitas batubara dengan metode ASTM dan metode ISO

  70. Marzuki Says:

    Bagaimana cara membedakan kadar kalori batubara secara fisik?

  71. syahidul Says:

    pengasuh blog yang budiman..
    mohon bantuan pengasuh, saya perlu cara blending batubara kualitas tinggi dg kualitas rendah..dan rumus yang digunakan…
    mohon penjelasannya dapat pengasuh kirim di email
    syah_idul@yahoo.com
    terima kasih atas bantuannya…

  72. trie Says:

    mohon dikirimkan rumus konversi perhitungan kualitas batubara dari ADB menjadi ARB, dan sebaliknya. ke email trie_mining02@yahoo.com
    trmksh atas bantuanya…

  73. Kurniawan Says:

    Salam,

    Mohon penjelasannya apa faktor yang menyebabkan kalori batubara bisa berubah & maksimum berapa perubahannya. Mohon dapat dikirim ke faksimili@hotmail.com.

    Terima kasih.

  74. haji permadi Says:

    saya seorang pembeli batu bara bara kalori tinggi, saya mau tahu bagaimana cara pengolahan batu kalori rendah menjadi batu kalori tinggi, dan apa ciri2 batu kalori tinggi yang berasal dari batu kalori rendah yang dicampur, 081932266804

  75. Nicolas Tan Says:

    minta informasi tentang peningkatan batubara peringkat rendah
    dengan teknologi upgraded brown coal, minta contoh gambar disetiap
    langkah kerjanya. yang penting saya tekankan informasi pada langkah
    kerjanya.

  76. Dikha Says:

    Selamat Pagi Bp.Fariz
    saya tertarik dengan tulisan anda tentang kualitas BB, saya butuh informasi dari anda tentang:
    1. definisi derajat/peringkat/kualitas BB berderajat rendah
    2. definisi derajat/peringkat/kualitas BB berderajat tinggi
    3. apa pengertian satuan adb? satuan yang dipakai internasional yang mana?beserta pangertiannya
    4. bagaimana cara menentukan kualitas BB berderajat rendah atau tinggi dilihat dari data well logging?
    5. bagaimana cara konversi satuan CPM ke API?
    terimakasih atas jawabannya, kalo anda punya paper2 tentang pertanyaan saya, akan sangat saya perlukan untuk bahan skripsi saya dan bisa dikirim ke dikha_prince@yahoo.com

    Terimakasih banyak Bp.Fariz…

  77. Her Budiarto Says:

    Admin yang terhormat,
    Mohon dijelaskan kandungan di fly ash itu apa saja ya. Dan yang paling dominan itu apa ya.

    Terima kasih.
    Her Budiarto

  78. Bambang Wicaksono Says:

    saya berminat untuk memproduksi kokas dari bat bara dalam negeri. Tolong kirimi saya cara pembuatannya.

    Terima kasih.

  79. arum Says:

    tolong kirimkan saya rumus molekul batubara dan setelah dipanaskan dalam 815 derajat C.
    kadar abu itu terdiri dari zat apa saja?

  80. feri universitas pgri palembang Says:

    pak ,,, tolong,,,
    jelaskan komposisi dari batu bara,,
    dari antrasit sam pai bitumins,,,
    secara lengkap terimakasih..

  81. Julianto Simanjuntak Says:

    terima kasih atas sekilat ifonya Pak
    saya mau tanya.

    1. Bagaimana melihat kualitas batubara secara cepat dengan hanya melihat, memegang batunya.
    2. Apa dan bagaimana asalnya Batubara kemasan karung sebenarnya?

    Terima kasih.

  82. wajib Says:

    saya ingin tau mengapa sumber energi batubara bisa berkurang padahal senantiasa makhluk hidup bertambah terus dan mati. harusnya akan terjadi siklus misalkan hasil batubara akan terus ada mungkin kan ada.

  83. Yudi Says:

    @wajib
    Terbentuknya batubara memerlukan waktu jutaan tahun lamanya. Jadi meskipun banyak yang mati sekarang ini, tetap saja jadi batubaranya jutaan tahun yang akan datang.

  84. andika Says:

    Assalamu’alaikum..
    bagaimana cara memilih rangking lubang bor berdasarkan kualitas batubaranya,,, kan setiap LB BOR punya nilai kalori,TS,FC,ASH,TM,VM,IM yang berbeda.. nah dari perbedaan itu mana yang lebih diprioritaskan dan dasarnya apa???

    Jadi kepada bpk/ibu/mas/mbak/sdr/i yang membaca tulisan saya ini mohon dibalas jika mengetahui solusinya, trims

    wassalam

  85. yeni Says:

    salam,
    Tolong saya dikirimkan metode dan alat analisa kalori batubara selain memakai bom kalorimeter
    terimakasih
    salam

  86. Ricky Reno Says:

    Jual Beli batu bara terbaik

    Indonesian Steam Coal
    We are selling Indonesian Steam Coal

    Price can be Negotiable

    Hub. : 0813.19576.818 / 021.94.99.8002

  87. Riki Gana Says:

    mohon dikirimi tentang :
    1. proses pembuatan kokas dari batu bara lokal
    2. kandungan kokas untuk proses peleburan baja (steel making)
    3. kandungan batu bara
    4 kandungan kokas yang baik(komposisi kimia

  88. Riki Gana Says:

    mohon dikirim juga syarat ukuran untuk pengujian kokas menggunakan UTM.
    Mohon bantuan dan kerjasamanya

  89. Riki Gana Says:

    Terimakasih sebelumnya pak..

    regards,
    riki gana
    gana_r@ymail.com

  90. Uziel Says:

    mohon bantuannya segera:
    1. perhitungan rumus analisis piroksimat ( yang lengkap yach)
    2. analisis kelayakan batubara karungan
    3. literatur tentang pemanfaatan batubara
    terima kasih atas bantuannya
    uziel_enginer@yahoo.co.id

  91. Muh sanijo Says:

    Wah artikelnya cukup bagus dan informatif. Bisa untuk menambah ilmu. Tapi masih ada materi yang terlewatkan. Melalui surat ini saya cuma mau tanya sedikit.
    1. Apa yang dimaksud dengan humic coal itu ?
    2. Apa arti dari vitrain coal ?
    Mohon penejelasannya dikirimkan ke e-mail saya : sanijoraf@gmail.com.
    Terima kasih atas perhatian dan batuannya.

    Wassalam,
    Muh Sanijo- Jogja.

  92. dewanti Says:

    Apa keterkaitan Inherent Moisture dengan kalori batubara? Apa-apa saja yang dapat membuat kalori batubara turun? Mohon penjelasan dikirim ke dewanti@yahoo.com

  93. Priangga Says:

    Saya ingin mengetahui :
    1.metoda/tata cara penyimpanan batubara agar kualitas tetap baik

    2.metoda atau tatacara pengiriman batubara dari tambang ke supplier kemudian sampai ke customer agar kualitas batubara tetap baik.

    3. regulasi yang mengatur 2 hal tersebut diatas

  94. Barlin Says:

    Mohon informasi tentang adsorpsi batubara terhadap karbondioksida (Paper atau jurnal)
    Terima kasih

  95. santi Says:

    saya mau tau tentang washing plant selengkapnya.harap dikirim

  96. Podang Says:

    mohon informasi tentang prosedur dan tahapan analisa batu-bara dengan metode ultimate analysis?
    atau punya file ASTM D3176-89 (2002) gratisan. saya butuh untuk refrensi…. mohon balasan dan tanggapannya yah,,,

    Thanks Before,,,,,

  97. act Says:

    Saya ingin bertanya!
    Analisis batubara ada 2.,analisi proksimat, dan analisi ultimat.
    Yang ingin saya tanyakan adalah tentang analisi ultimat.
    Bagaimanakah proses yang terjadi pada analisa ultimat? Dan benarkah pada analisis ultimat dilakukan “burning of coal” ?

  98. muhammad sobana Says:

    kirimkan SOP untuk analisa batu bara untuk semua parameter analisa……………… terima kasih banyak…………………………………..

  99. suyoto Says:

    askm…bisa minta tolong kirimi bahan metode pengurangan kadar abu batubara batubara?kalo ada metode flotasi buih

  100. Prima Says:

    Saya mau tanya nich…. untuk kalori batubara yang bagus berpatokan IM yang rendah atau Ash yang rendah……..Trims

  101. nandirun Says:

    batu bara akhir akhir ini kok sepertinya ruwet gitu ya,

  102. agus Says:

    saya mau tanya hubungan kulitas dengan struktur geologi apa ? dan gimana perbedaan nya

  103. anofelano Says:

    yth,pengasuh ilmubatubara,saya ingin mendapatkan contoh perjanjian kerjasama batubara,bentuk kerjasamanya owner fee.atas jawabannya saya ucapkan banyak terima kasih

  104. riswanto Says:

    boleh minta modul pelatihan untuk mengetahui PARAMETER KUALITAS BATUBARA

  105. IIS TRISNAWATI Says:

    saya ingin di buatkan contoh perjanjian kerjasama batu bara ,bentuk kerja sama owner fee.dan bagaimana mekanisme perdagangan batu bara yang slama ini berlangsung mulai dari penambang sampai pembeli ..apakah ada perjanjian lain.dan data-data apa saja yang diperlukan untuk berkecimpung di bidang itu.trimakasih

  106. krishna Says:

    pa..apa benar batubara yang sudah kelamaan di stockpile (mengeras) tidak dapat dijual??

  107. fani Says:

    mau tanya …yang mempengaruhi naiknya total moisture dan ash batubara dari pit,stockpile, dan barging itu apa saja ya,serta dampaknya.??.trima kasih.

  108. Bakara Says:

    Saya mau bertanya…kualitas batu bara mana yang paling menguntungkan dan baik untuk membakar batu merah?

  109. caritanet Says:

    Saya pemain baru dalam usaha Batu bara ini,yang kebetulan diajak oleh famili untuk memasarkan Batu Bara Kalsel di Jawa.
    Nah pertanyaan saya ,apa keunggulan Batu Bara Kal-Sel di banding Batu Bara dari daerah lain seperti Sumatra ?
    Mohon Infonya,thank’s.

  110. ima Says:

    menurut say manfaat dari batu bara ini kurang begitu lengkap….

  111. alfa Says:

    saya sedang mencari referensi tentang proses pemuatan batubara cair..
    setelah search di google hasilnya masih terbatas atau prosesnya tidak terlalu rinci..
    jadi saya masih banyak kebingungan..
    bisa g dikasih tau bagaimana proses pembuatan batubara cair tersebut??
    dimulai dari tahap awalnya..
    mohon informasinya..
    atau bisa balas lewat email saya..
    terima kasih..

  112. Dwi ppm Says:

    Ass.
    Mhn petunjuknya u/ bgmn cara menangani batubara yg terbakar di stockpile?
    Tlg dijlskan tentang penyimpanan batubara, stockpile management dan coal quality control?
    Apa pengaruhnya jika sample batubara dimasukkan kedlm karung tanpa menggunakan plastik sample?
    Mhn penjelasannya krm ke email sy…..tks!

  113. Dwi ppm Says:

    ass…
    Saat ini sy bkrj di bidang quality control, ada beberapa hal yg ingin sy tyk ke bpk sbb :
    1. bisakah sy diberi formula u/ perhitungan hsl analisa dari ADB ke AR, ADB ke DB, ADB ke DAF dan sebaliknya? baik formula proximate maupun ultimate?
    2. cara perhitungan formula blending calori yg dipakai saat ini?
    3. saat ini sy sering menemukan metode pengukuran (ISO, ASTM, dll serta istilah unit satuan yg berbeda, spt : GAR, NAR DB, DAF, BTU, Kcal/kg. bgmn cara menentukan atau mengubah satuan kalori GAR atau NAR menjadi ADB atau AR, Kcal/kg menjadi BTU dan sebaliknya?
    Tks banyak sblmnya….smga dpt di bantu…..

  114. Dwi ppm Says:

    Ass…Pak Fariz,
    saat ini sy baru menekuni bisnis jual beli batubara, skrg sy sdg mencari price list batubara terbaru khususnya supplier dlm negeri dgn calori 63-61, 58-56, 55-53, baik raw coal maupun crushing?
    adakh contoh bentuk perjanjian kerja sama batubara, bentuk kerja samanya owner fee? dan bentuk kerja sama jika posisi sy sbg mediator antara penjual dan pembeli?
    tks ats bantuan bpk, smga bermanfaat bg sy!

  115. hendrik Says:

    tolong di kirimi daftar harga dan kadar kadar batu bara,trims

  116. adit Says:

    butuh batubara call:adit
    0857 1655 7328
    msaditofranticc@yahoo.com

  117. danny Says:

    saya ingin mengetahui gimana mengetahui kal batu bara
    dan saya ingin mengerti
    thanks

    ditolong ya
    kirimin ke email saya. dunnchan@yahoo.com
    via ym juga bisa

    thanks

  118. Salimeh Says:

    Maaf,

    Tolong saya dikirimkan jenis klasifikasi/kelas batubara di Indonesia berserta harganya.

    Terima kasih

  119. Mega Says:

    Mohon informasi mengenai kadar sulfur (S total, pyrite dan S organik) dalam jenis-jenis dan lokasi batubara di seluruh Indonesia. Atau saya harus mencari di katalog/laporan di mana?
    Terima kasih

  120. daniel Says:

    Industri kecil pengecoran besi di ceper klaten menggunakan BB ukuran besar (seukuran bola kaki atau lebih) yg perlu dibelah keukuran lbh kcl seblm digunakan. Mengapa mereka menggunakan BB tsbt? Dmn alamat supliernya dan daftar harga? trims

  121. Nugroho Says:

    Saya ingin tau cara untuk blending batubara , dan mohon diberikan rumusannya. senisal saya ingin mendapatkan calori 6300-6100. saya cari komposisi yang tepat calori berapa yang bisa di campurkan untuk mendapatkan spesifikasi yang saya inginkan tersebut. terimakasih

  122. haeri Says:

    bagaimana rumus blending batu bara yang aman.kalori 6700 dengan kalori 5600.supaya menghasilkan kalori 6300. dengan jumlah 30.000mt.

  123. wadja Says:

    batubara is the meaning Barang TUHAN bagi Rata jadi jadilah Pemberi karna dimata Tuhan adalah orang@@@ Beriman

  124. efans Says:

    makasih atas info nya diblog ini,saya mau tanyakan tlng apa bisa kadar sulfur bisa diturunkan n bagaimana sistem agar sulfur bisa turun dari sifat fisik batubara tsb

  125. edo Says:

    batubara kalori 5800
    sulfur 0.21,fixed carbon 40.23,inherent moisture 12.41…

  126. edo Says:

    batubara kalori 5800
    sulfur 0.21,fixed carbon 40.23,inherent moisture 12.41… harga FOT stocpile Rp330rb/ton (lahat,stocpile prusda)

  127. Jabon Says:

    saya masih bingung … soalnya saya belum pernah belajar ini sebelumnya

  128. hariyanto Says:

    minta bantuan perhitantungan rumus arb dan arb buat bleding

  129. jabon Says:

    by jabon

    wah saya menjadi lebih tahu tentang batu bra ni

  130. yeyen Says:

    maaf yaa… boleh kah saya juga ingin mengetahui batubara secara rinci dan lengkap untuk bahan referensi saya..
    saya sangat berterima kasih apabila anda berkenan mengirimkan data2 ini ke email saya… terimaksih…. saya tungggu….

  131. yeri handayani Says:

    bagaimana cara penetuan basis ADB dalam analisis batubara menurut standar ASTM,balas ke emile saya

  132. yeri handayani Says:

    Ass,pak bisakah bantu saaya tolong berikan penjelasan mengenai Gross Calorific Value menurut standar ASTM D 5865-04 trims sebelumnya balas ke emile saya


  133. aslm..
    minta penjelasan hasil draft survey apakah perbandingan dgn hasil total moisture antara waktu loading dan unloading bisa diukur secara matematis?
    Berapa lama tongkang untuk muatan batu bara dikalibrasi dari kalibrasi awal ke kalibrasi berikutnya?


  134. aslm.. Minta data spec kualitas tambang batu bara yg berada di indonesia?
    Bagaimana cara mencuci batu bara dgn larutan organik sehingga Total Sulfur dan Kandungan air dlm batu bara menjadi rendah?

  135. Surya Says:

    For Factory consumption ( Local / Overseas ) ,
    We can supply coal on regular basis with good prices and real time of delivery.
    Please contact me at indomining@hotmail.com

  136. zaini Says:

    mint bantuan cara perhitungan formula blending 63-61 dan 58-56.. batu tua 6800 batu muda 5500 kompisis 50-50 dan 75-25.? trmksh

  137. alil Says:

    Kami adalah sebuah perusahaan tambang batu bara yang sekarang sedang mencari pembeli yang serius dengan diklas kalori 5351 siap mensuplai sebanyak 30.000 s/d 50.000 ton/bulan. Apakah anda yang kami cari?…..hub +6281349132545

  138. aas Says:

    mw tahu reaksi n prindip dasar analisa batubara???

    thankkzzz

  139. adrieus Says:

    tlong krim’n pembuatan abu terbang dari zeolit… truz kualitas abu terbang yang baik untuk menjadi zeolit..

  140. s. arief saska Says:

    kami mempunyai lahan batu bara daerah pulau sumatra barat kami mencari infestor untuk mengsurve lahan lebih kurang 20 ha.tq hubung 081267988832.

  141. Budi Kuncoro Says:

    Mohon kirim saya perhitungan GAR ke NAR

  142. David Says:

    kami punya Batu bara Kalori 5658, 5482, 5510
    wilayah kalimantan timur
    Starting produksi di perkirakan akhir bln maret 2011.
    kami mencari pembeli serius (Pemakai langsung) tanpa perantara, penjualan diutamakan untuk kebutuhan lokal dan harga FOB Tongkang (Cash)

    • Prayogo Sedjati Says:

      Pak David Yth,

      Bisa minta tambahan informasi Pak ?
      – Tingkat produksi sekarang berapa sebulan?
      – Prasarana tambang bagaimana apakah sudah lengkap tersedia? spt jalan/hauling, jetty, stlockpile dll.
      – Status tambang apk semua izin sudah lengkap? tks.

      Salam,

      PS

      • an Says:

        kalau kalsel tertarik pa?
        kami melayani fob tongkang atau vessel. kami trading d banjarmasin

      • Ary A Says:

        Saya cari pemilik/ bukan perantara. Tolong sekali lagi PEMILIK lahan, jika anda perantara…mohon maaf. Kandungan kalori 62 up… Kebutuhan 40.000 ton/bln. Kontrak jangka panjang. Pembayaran LC. Kirim penawaran harga via email. Pemilik yg benar2 serius Akan ketemu langsung di kantor Saya. Bawa semua dokumen resmi yg menyatakan anda yg punya lahan. Hubungi ary19@yahoo.com

  143. eric Says:

    saya ingin tanyakan bagaimana cara pencampuran batu bara ,antara bb yang rendah kalori di campur dengan bb yang tinggi kalori sehingga kita dapatkan kalori yang kita inginkan

    • an Says:

      menurt sumber dr org surveyor untuk hasil kalori 63 61 dgn cargo 8.000 MT, maka kita harus mencampurkan batu kalori middle 3000 MT dan high 5000 MT.

      • andhikaMPPP Says:

        Pertama tama kita harus mempunyai data aktual Nilai Calori Kedua Batu yang akan di campur, kesediaan jumlah batu tersebut, dan berapa tonase jumlah batu yg diinginkan,,

        Lalu bisa di hitung dengan perbandingan dan rumus standar matematikan.

        Lebih mudahnya bisa saya jelaskan via tabel

        contact saya di andhika.manggala@gmail.com

  144. Nugroho teguh Says:

    bagai mana cara mengetahui/menghitung nilai cal batubara jika kita hanya di berikan data TM,IM dan VM.
    Lalu bagaimana pula cara mengkonversi / menghitung dari AR ke ADB, NCV ke GVC baik AR artaupun AR. mohon bantuannya. Trinmakasih

  145. Nugroho teguh Says:

    bagai mana cara mengetahui/menghitung nilai cal batubara jika kita hanya di berikan data TM,IM dan VM.
    Lalu bagaimana pula cara mengkonversi / menghitung dari AR ke ADB, NCV ke GVC baik AR artaupun ADB. mohon bantuannya. Trinmakasih

    • andhikaMPPP Says:

      Jelas tidak bisa mengetahui nilai Calori jika data yang dimiliki hanya data tersebut,,

      Untuk mengkonversi ke basis ADB dari AR adalah :

      ((100-IM)/(100-TM)) * Nilai yg akan di konversi

      Regards

  146. Anshar Says:

    Apa perbedaan antara GAR dan NAR serta ADB?
    thanks


  147. tolong kasih tau kualitas batu bara yang paling baik apa?

    • andhikaMPPP Says:

      Kualitas yang baik itu tidak ada patokan mutlak nya,, tergantung kebututuhan dan penggunaan batubara tersebut.

      Tapi dilihat dari klasifikasi penggolongan batubara yang paling tinggi kelas nya adalah batubara jenis anthracite

  148. delta Says:

    Bagaimana menurunkan kadar TS yang tinggi???
    mohon balasannya, urgent
    makasih

    • andhikaMPPP Says:

      pada dasar nya Sulfur terbagi dalam 3 bagian :
      Phyritic Sulphur
      Organik Sulphur
      dan Sulphit Sulfur

      Yang bisa dibersihkan secara fisika hanya Phyriitic Sulfur saja, itu pun tidak signifikan
      Sisanya dibersihkan secara kimia, tapi nyaris mustahil karena membutuhkan biaya yang begitu besar

      Kalo ada yang mau analisa untuk mengetahui Kadar Batubara bisa kontak saya

      andhika.manggala@gmail.com

      Regards,,

  149. Andy Says:

    saya masih belum memahami arti nya apa GPC,MOISTURE ARB,MOISTRU ADB tolong jwab Ya Terimakasih….?

  150. Hajji Says:

    Mohon maaf:
    Assalamu `alaikum.wr.wb

    Madina Prima Gampang Umrah Divisi Marketing PT. Hijau Tumbuh Kembang travel haji dan umrah milik ust Yusuf Mansur mencari agen/perwakilan untuk semua kabupaten/kota di wilayah Indonesia.Modal sekitar 3 juta. Anda sudah memiliki usaha sendiri tanpa terikat waktu

    Dicari juga 30 orang marketing (Frelance)di wilayah Banjarmasin-Banjarbaru-Mtp.Bonus 750.000 – 1.250.000/Jamaah.
    Pembimbing:Ust. Yusuf Mansur

    Keuntungan :
    1. Bisa dipasarkan dengan sistem konvensional (ofline) dan online.
    2. Bisnis jasa Haji Umrah akan terus ada selama mash ada ka`bah dan org beriman.
    3. Bisa dikerjakan paruh waktu / sambilan dgn penghasilan utama
    4. Dibimbing oleh Ust Yusuf Mansur
    5. dll

    Hub: hajjiumrah@yahoo.com

  151. rangga Says:

    pak, mohon beritahu bagaimana prosedur apa yang harus disiapkan untuk pembeli dan penjual…kelengkapannya…
    rkn2003@yahoo.co.id

  152. jabon Says:

    petani jabon mampir nich,mau bisnis batubara

    • ansha Says:

      Selamat pa “Jabon”
      perusahaan kami siap supply batubara kalori 58 56 dan 55 53 asal batu kalsel..cash fob.

  153. ansha Says:

    kami siap mnsupply batubara kalori 58 56 dan 55 53 dr kalsel


  154. saya supllier tradding batu bara di jabodetabek,,,,yg mau kerjasama untuk masuk pabrik sekala besar atau kecil dan yg pasti harga bagus fee jga bagus,,,,silahkan hub saya,,,,add lgsung fb saya ibanez.petrucci@yahoo.com.

    • mitrarahman Says:

      Saya supplier batubara di kalimantan selatan – batulicin, kalo loe punya buyer sich bisa kita kerja sama, langsung kontek gue aja di 0852 5101 3006,
      untuk saat ini gue udah gak nambang lagi, tapi insyaallah awal tahun januari, gue udah nambang lagi, masih cari lokasi yang potensi,..

  155. Tri Wahyudi Says:

    Saat ini saya ikut menangani stok batubara di perusahaan

    numpang tanya donk ….:

    1. Bagaimana cara melihat klasifikasi kalory batubara dilihat dari warna fisiknya, benarkah batubara yg berwarna kecoklatan itu dipastikan berkalory rendah?

    2. Apakah batubara yang disimpan dan tidak dipakai > 1 bln nilai kalorynya akan semakin turun.

    3. Jika kita menerima batubara dalam keadaan basah ( krn di stockpile supplier kehujanan ), apakah sebaiiknya netto yang kita terima dikurangi berat air nya, bagaimana umumnya perusahaan lain memperlakukan hal ini?

    mohon dijawab ya, tks

    • andhikaMPPP Says:

      1. Pengklasifikasian batubara cukup rumit,, dari beberapa methode standart ASTM/ISO/BS dll memiliki klasifikasi nya sendiri. Ya betul batubara yang berwarna kecoklatan umumnya memiliki kalori yg cukup rendah. tapi batubara yg HITAM BELUM PASTI BERKALORI TINGGI.

      2. Untuk batubara low rank umum nya seperti itu,, karena ada pengaruh penambahan % Moisture. tapi apabila stockpile management nya berjalan dengan baik, nilai yg turun tidak akan begitu signifikan.

      3. Bergantung pada kontrak yang disepakati antara pihak buyer dan USER.

    • mitrarahman Says:

      Gue tambah jawaban no. 03 dech. karena gue sering jual batu gue yang di tambang, biasanya kami gak terima kalo ada pengurangan netto. karena yang namanya batubara basah karena hujan, itu kehendak Tuhan. terkecuali, cuaca panas tapi batubara yang di bongkar di stockpile pelabuhan basah (berair) tidak sesuai dengan muatan, maka wajar kalo kita rijectt, atau pengurangan harga per ton, min 10.000 per ton. tks

  156. Ki Wae Says:

    tolong kasih tau saya di mana kandungan batu bara yang paling tebal di indonesia selain kalimantan makasih…

  157. Silky95 Says:

    batu bara gak boleh di sia2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  158. chandra Says:

    Mohon petunjuk
    1. bagaimana cara memproduksi kokas (dr awal hingga akhir) dengan menggunakan bahan baku green cookes agar diperoleh kualitas yang baik.
    2. Mesin apa saja yang digunakan untuk memproduksi kokas.
    Terima kasih.

  159. nur hasan Says:

    PERMOHONAN KONTRAK PRODUKSI BATUBARA

    Quantity : 10.000 MT/bln selama setahun
    Harga : Rp. 670.000,-/MT
    Nilai Kontrak : Rp. 6,700,000,000,- (Enam Miliyar Tujuh Ratus Juta Rupiah)/per bulan Shipment dan nilai pengiriman.
    Bentuk Kerjasama Kontrak : CV. YEA INTIBAHANA NIAGA dengan Seller PT. Kalimantan Sinergi Coal adalah system kerjasama kontrak produksi.
    Sistem Pembayaran : 1. Down Payment 50% pada saat Penandatanganan Kontrak Perjanjian
    2. 40% dibayarkan 1 bulan setelah Loading di Tongkang
    3. 10% Full Document.
    4. Dilanjutkan Perjanjian Kontrak Produksi periode selanjutnya
    Waktu Pembayaran : 15 – 30 Hari
    Main Contract Seller-Mining : Kerjasama kontrak produksi.

    Demikian surat permohonan kerjasama kontrak produksi ini kami sampaikan, atas bantuan dan perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

    Hormat kami,
    CV. YEA INTIBAHANA NIAGA

    Iwan Tri Handono, SE
    Director
    081280897169

    • Lulu Says:

      Selamat siang pak Iwan.

      Maaf kalau boleh tau dengan harga tersebut Bapak membutuhkan batubara yang berkalori berapa ?
      Dan jangka waktu untuk berapa lama kontrak produksinya ?

      Atas perhatiannya diucapkan terima kasih.

      Lulu S. Wibawa
      0818909387

      • nur hasan Says:

        Selamat Siang Lulu,

        kalori : 61-63, kontrak produksi 1 Tahun.

        terima kasih

        Nur hasan, S KOM
        wakil direktur CV. YEA INTIBAHANA NIAGA

      • Youdheo Says:

        Dear Pak Iwan;
        Saya mau tanya apakah Bapak masih membutuhkan BB kal 63-61 ya Pak.

        Mohon konfirmasinya.
        Terima kasih.

        Yudo
        085664602229

    • hejon Says:

      dear pak iwan…
      kalau bapak membutuhkan batubara kalori 63-61 kami siap memenuhi keperluan anda. kalau anda serius tolong kirimkan draft kontrak k email sy.

      kalau bapak mau lihat coa,cow dan bl, sy siap perlihatkan ke anda.

      hejon
      0812 5193 3376 (kalau mau telpon tolong d sms dulu)

  160. nur hasan Says:

    PERMOHONAN KONTRAK PRODUKSI BATUBARA

    Quantity : 10.000 MT/bln selama setahun
    Harga : Rp. 670.000,-/MT
    Nilai Kontrak : Rp. 6,700,000,000,- (Enam Miliyar Tujuh Ratus Juta Rupiah)/per bulan Shipment dan nilai pengiriman.
    Bentuk Kerjasama Kontrak : system kerjasama kontrak produksi.
    Sistem Pembayaran : 1. Down Payment 50% pada saat Penandatanganan Kontrak Perjanjian
    2. 40% dibayarkan 1 bulan setelah Loading di Tongkang
    3. 10% Full Document.
    4. Dilanjutkan Perjanjian Kontrak Produksi periode selanjutnya
    Waktu Pembayaran : 15 – 30 Hari
    Main Contract Seller-Mining : Kerjasama kontrak produksi.

    Demikian surat permohonan kerjasama kontrak produksi ini kami sampaikan, atas bantuan dan perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

    Hormat kami,
    CV. YEA INTIBAHANA NIAGA

    Iwan Tri Handono, SE
    Director
    0812-80897169

  161. Meiliza Says:

    saya ingin mengetahui bagaimana cara konversi kalori batubara dari jika basisnya NAR, GAR ke GCV basis ADB

  162. susilo Says:

    saya mw tw,batubara kwliotas 1,2,3,4,5 dstrusny klo ad.
    dan dan harga tiap masing2 kwalitas.makasih

  163. yuyud Says:

    pingin batubara kalimantan,ato punya modal nambang bisa hubungun kami ada lahan bisa di survei dulu kalo ragu batalkan. kami terkendala masalah dana untuk alat dan minyak.pingin kerjasama hub 085248424949,atau pingin beli batubara all kalori saya punya ling di kalsel asal kerjasama bagus.trims

  164. roymansyah Says:

    saya mau minta tolong bagaimana cara pengerjaan lab analis menurut metode astm ama iso klo bisa ada videox.thank

  165. Rams Tanbu Says:

    saya mau nanya,,apa sich yang mempengaruhi Ash.. soalnya saya pernah jual batubara, tapi begitu di test Ash Scrup Ash nya tinggi, padahal batubara saya bersih.. akhirnya Riject dech.. apakah mungkin alat Ash Scrup bisa di permainkan.

  166. Agus Steven Says:

    redy stock batu bara cal 63-61 serius only daerah kalteng
    Agus 085751415822

  167. zipi Says:

    ass.saya minta emailnya..

  168. zipi Says:

    ass.bagaimana analisis mesin crusher transfer funcsion setiap elemen pada pengolahan batubara?

  169. dedi kurniawan Says:

    assalamu’allaikum wr.wb

    sebelum’ya saya di sini
    untuk menjual batu bara
    kepada yg berminat
    terima kasih…..

  170. qiesalazar Says:

    Specifications
    Calory : 6000
    Sulphur : 0,4
    Total Moisture : 28,39

    Ready Stock : 50.000 MT
    Quantity : 50.000 MT / Month
    Form Payment : FOB 100% at sight
    Price : $76 / MT
    Port : Panjang, Lampung, Sumatera – Indonesia

    for those of you who are interested
    Please reply via email
    ricky.rusalazar@yahoo.com

    • Petrus Yudo Nugroho Says:

      Dear qiesalazar..apakah Bapak msih membutuhkan batubara kal 6000nya ya..tks
      Yudo (y3s_lovers@yahoo.co.id / 085664602229)

  171. widid Says:

    bisa ,imta gambar coalification + penjelasannya ga.

  172. Ary A Says:

    Saya cari pemilik/ bukan perantara. Tolong sekali lagi PEMILIK lahan, jika anda perantara…mohon maaf. Kandungan kalori 62 up… Kebutuhan 40.000 ton/bln. Kontrak jangka panjang. Pembayaran LC. Kirim penawaran harga via email. Pemilik yg benar2 serius Akan ketemu langsung di kantor Saya. Bawa semua dokumen resmi yg menyatakan anda yg punya lahan. Hubungi ary19@yahoo.com

  173. bijibesi Says:

    Kami betul-betul mau mencari pembeli yg niat dan minat untuk membeli batu bara dan kami memiliki batu bara kalori 6000~5800 , 58~56 , 55~53 sama 53~51 apabila pembeli atau mediator dari pembeli sanggat serius sekali silakan hub di nmr Hp 082131413537 sama 08813221032 Atas nama Rudi kami tunggu telp dari sekarang juga…..Thank’s

    • agus.rizal Says:

      pak kami butuh batu bara yang spectnya sbb:
      1.Higher heating value (AR) 4,4 – 5,2 kcal/kg
      2.Total sulfur(ADB) 0,2wt% max
      3.Ash (ADB) 4,0wt % max
      4.Hardgrouve grindabilityindex 42 max
      5.Initial Ash deformation temp reducing atmo1100 degree
      6.Size 2,38 mm max 40 wt% max
      Kalau ada tolong kirim COAnya ke
      agus.rhermawan@yahoo.co.id
      terima kasih sebelumnya.

  174. bijibesi Says:

    Kami mencari pembeli yg serius meskipun melalui mediator dari pembeli yg penting dari anda benar~benar sanggat serius kami punya kalori 6000~5800 , 58~56 , 55~53 , 53~51 apabila anda beminat juga serius silakan hub di nmr Hp 082131413537 sama 08813221032 atas nama Rudi kami tunggu telp anda dari sekarang juga…..Thank’s


    • kami seris sedang mencari suplier batubara jenis dibawah ini:
      Lignite (brown coal)
      carbon content – 25-35%
      inherent moisture – 66%
      ash – 6% – 19%
      kalau ada tolong kirimkan harga per ton nya berapa untuk tujuan port kelang-malaysia. hubungi kami di hp.082173560460 e-mail.denik@batammarine.com
      di tunggu segera.


  175. kami seris sedang mencari suplier batubara jenis dibawah ini:
    Lignite (brown coal)
    carbon content – 25-35%
    inherent moisture – 66%
    ash – 6% – 19%
    kalau ada tolong kirimkan harga per ton nya berapa untuk tujuan port kelang-malaysia. hubungi kami di hp.082173560460 e-mail.denik@batammarine.com
    di tunggu segera.
    tank’s

  176. irgi fahrezi Says:

    Ada batu bara dengan spek ROA CV.ASM TGL.29-O3-2012 JOB NO. 70.12.07070 oleh GEO SERVICE : TM (ARB) 23.23%,GAR CV 53.38 CAL/G , IM 11.45% ASH 1.93% VM 44.09% , FC , 42.53%,TS 0,93% , GCV ADB 61,57 CAL/G DRY ASH FREE BASIC CV 71,08 CAL/G

    Jarak antara tambang dan pelabuhan 20 KM produksi bulanan 20.000 ton perbulan , harga tumpah batu bara di pelabuhan 370.000 per ton . Berminat hubungi 08215651119

    • agus.rizal Says:

      pak punya spect yang :1.higher heating value (AR)4,4 – 5,2 Kcal/kg
      2.total sulfur 0,2% max
      3.Ash(ADB)4,0% max
      4. Hardgrovegridability index 42 max
      5 initial ASHdeformation tempreduching atmos 1100 degree
      6. size 2,38 max, 40% max
      tolong kirim COAnya
      agus.rhermawan@yahoo.co.id
      terimakasih sebelumnya

  177. Andi Says:

    Bagi teman teman yg ingin data IUP OP, Company Prof, alamat, nmor telpn,dll perusahaan pertambangan dan buyer, Property (Developer) Perusahaan Umum dll. Silahkan kirimkan email permintaan ke andisatria123@gmail.com

  178. Heather Says:

    I am regular reader, how are you everybody? This article posted at
    this web page is really nice.


  179. Ada.yg mau beli lahan batu.bara di kaltim hubungi saya 085332227993 atau email.surat minat beli di pt.nekatjaya@rocketmail.com


  180. I visited multiple web pages except the audio feature for audio
    songs current at this site is actually marvelous.

  181. penyedia laboratorium Says:

    Just information, yang butuh instrument lab atau ingin lebih mengetahui mengenai instrumentnya dapat INBOX sertakan alamat emailnya saya akan kirim brosurnya

    Instrument lab :
    Atomic Absorpban Spektrometer merek GBC (ppm dan ppb) Hydrite dan Graphite Furnace
    Spektro UVVIS with 4 type
    ICP OES (ppb) and ICPMS (ppt) merek GBC
    XRD merek GBC

    GC X GC merek LECO
    GC X GC TOFMS merek LECO
    GCTOFMS merek LECO
    GC HRT Merek LECO to analyze dioksin n furan

    Partikel Size (Nano) merek Micromeritics
    Porosimetry merek Micromeritics
    Density merek Micromeritics

    Mercury Analyzer merek LECO
    Proximate merek LECO
    Bomb Calorie merek LECO
    Analyze C,H,N,O,S (Or ganik and Inorganik) merek LECO


  182. tilong jelaskan perbedaan antara volatil mater dengan fixed carbon, ? apakah keduanya berbanding lurus ?

    • andhikaMPPP Says:

      jelas beda mbak ….
      Vollatile Matter dan FIxed Carbon adalah 2 parameter yang berbeda, Namun keduanya termasuk ke dalam bagian analisa proksimat.
      dan keduanya relatif berbanding terbalik , saat VM nilainya kecil relatif FC nya besar.
      Kenapa saya bilang relatif, karna ada faktor lain yang mempengaruhi ( IM dan ash content)

      Penjelasanya tentang point point barusan sudah dijelaskan oleh pemilik blog

      regards

      @andhikaMPPP

    • deni Says:

      ga bisa di jelaskan di sini,email ke sini aja deniarianto1988@gmail.com
      saya mulai bekerja sbagai sampling,prep,analis dan skarang staff quqlity control jd saya tau persis mulai smpling smpai hsil analisa akhir

  183. Ade Zulhadi Says:

    kenapa batubara kebanyakan berbentuk pasir/ bukan bongkahan2 batu ?
    apa ada perbedaan dalam hal penggunaan BB berbentuk bongkahan batu & BB berbetuk pasir ?
    Thx before…

  184. hamzan Says:

    batu bara yang paling kualitasnya yang mana?? trim’s

  185. a.parjo Says:

    yg mau nambang hub.081254923496 kp bara mahakam lokasi kaltim luas lokasi 200h. ktebalan batu 2-4meter kalori 5,6 up..


  186. I need to to thank you for this wonderful read!! I
    certainly loved every bit of it. I have you saved as a favorite to
    check out new stuff you post…

  187. Mr.deddy Says:

    Coking coke of foll spec
    Total moisture content (Arb) 10%max
    Sulphur (Adb) 0.8% max
    Volatile matter(dafb) upto 22-30%
    Free swelling index FSI/CNS 06 Nos (min)
    Size 0-50 mm

    Nb.(URGENT)yang spesifikasi dimana ada nya?
    Hp.081267663333


  188. Horas bah…!!
    aku mau tanya…bagaimana cara memblending batubara dengan high calori dan low claori?? terimakasih


  189. Mau tanya, yang rumus Untuk mengubah basis air dried (adb) menjadi dry, mineral matter free (dmmf), apaa ? ga muncul :(


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: